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リスドォルで焼くぽっこりお腹が愛らしい基本のクッペ
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リスドォルで焼くぽっこりお腹が愛らしい基本のクッペ
今回は基本のクッペという事で特別な材料は特にありません。材料写真もこんだけ?と思うぐらい材料も少... 今回は基本のクッペという事で特別な材料は特にありません。材料写真もこんだけ?と思うぐらい材料も少ないので、気軽に焼きやすいパンですね😉パン生地を混ぜある程度まとまったらバターを加えてこね上げます。バターがなじんで捏ね上がってくると、ベトつかずとても扱いやすい生地になります🙂一次発酵は30℃60分。つるんとした生地が綺麗に膨らんでますよねっ😁一次発酵終わればガス抜きをして5つに切り分け、固く絞った濡れふきんをかぶせベンチタイム15分。できるだけ同じ重さになるように丁寧に切り分けましょう☝この時点でも特にベトついた表面になっていないので、本当に扱いやすい生地ですね😊クッペはラグビーボールの形に成型するのと、真ん中に生地が集まっている折りたたみをするのが特徴です。適当に丸めてラグビーボール状にしても、真ん中だけ大きく膨らむクッペの特徴にならないので、成型は基本通りやった方がイイですね😉