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オマーン料理その1 - アロマセラピー香屋(かや)【店主の日記】
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乳香ガム体験に続いて、オマーン料理のご報告・第一弾。 オマーンのごく普通の家庭料理だそうです。 ト... 乳香ガム体験に続いて、オマーン料理のご報告・第一弾。 オマーンのごく普通の家庭料理だそうです。 トマトがたくさん使われているのが印象的でした。 これは盛り付け例。 ビュッフェのように、全部ひとつのお皿に載せて食べるそうです。 基本は右手で、お好みの組み合わせで混ぜ混ぜして食します。 鶏肉と野菜の煮込み(この日の一番人気) たまねぎ、ジャガイモ、にんじん、しいたけなどお好みの野菜と麦、 鶏肉(あれば骨付き)、トマトとトマトジュースをお鍋に入れて、 ひたすらコトコト煮たもの。 器に盛って最後にパセリを振り掛ければ完成! 油もお水も一切つかっていないそうです。 野菜とトマトの水分だけでスープになります。 味付けは塩コショウに各種スパイス。 ローリエ、カルダモン、クミン、クローブ、コリアンダー(種の方?)、 黒胡椒(粒のまま)などいろいろ入っていましたが、 控えめで子供さんがお代わりするほどマイル