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329) 甘い果物の取り過ぎはがんを促進する
図:グルコース(ブドウ糖)は血糖を高めてインスリンの分泌を亢進し、がん細胞の増殖を促進する。がん... 図:グルコース(ブドウ糖)は血糖を高めてインスリンの分泌を亢進し、がん細胞の増殖を促進する。がん細胞は嫌気性解糖系でのATP産生が亢進していてミトコンドリアでのTCA回路と電子伝達系が抑制されているので、グルコースの取り込みが多い(ワールブルグ効果)。取り込んだグルコースはATP産生だけでなく、核酸、脂肪酸、アミノ酸の合成にも使用される。したがって、グルコースの摂取過多はがん細胞の増殖を促進する。 一方、果物や蜂蜜に多く含まれるフルクトース(果糖)はインスリン分泌を刺激しないが、細胞内で複数の経路で解糖系へ入り、グルコースと同様にエネルギー産生や物質合成に使用される。フルクトースはグルコースより核酸(DNAやRNA)と脂肪酸の合成を促進する効果が強いことが報告されている。また、細胞内の糖タンパク質にフルクトースが取込まれると、その糖タンパク質の性状が変化し、がん細胞の浸潤や転移能が亢進する