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八宝菜(パーパオツァイ)の呼び名は・・・・ - ■炎のクリエイター日記
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八宝菜(パーパオツァイ)の呼び名は・・・・ - ■炎のクリエイター日記
美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕... 美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。 広東料理であって別名「中華風五目うま煮」でも通じる「八宝菜(はっぽうさい)」は、八つ(8種類)の食材と言う意味で受け取る方が多い中、実は「八」は縁起かつぎの数字で、実際には「多種類の貴重な食材」・・・・と言う意味あいの料理名だったようだ。 八宝菜(パーパオツァイ)は、日本では「はっぽうさい」と親しまれ、同時に家庭料理の定番だが、起源は中国料理のひとつで広東でお客をおもてなしするお料理だとある。高熱に熱した中華鍋に油を引き、豚肉・ハムなどの肉類や、エビ・イカなど魚介類の動物性たんぱく質と、インゲン・シイタケ・キクラゲ・タケノコ・ニンジン・ピーマン・白菜・玉ねぎ・チンゲンサイなどの野菜類とを、強い火力で一気に炒(ちゃ~)して、なるだけ短時間で鍋を振り続けると成功するお料理だ