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鱧(はも) - 世の中のうまい話
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方... 魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 鱧(はも) ハモと松茸の椀物 【語源】 ハモの語源はハム(食む)だという説。中国語の海鰻(ハイマン) からだと言う説。「歯持ち」が転じたものという説などがある。 鱧のしゃぶしゃぶ 【旬】 京都の夏を彩る祇園祭の別名は「鱧祭り」であるように、ハモの 旬は文句なく夏である。 関西の夏の魚の代表選手。「鱧(はも)は梅雨の水を飲んで美味 しくなる。」と昔から言われ、梅雨入りから7月頃が最も美味しい とされている。 ハモ寿司 【うんちく】 関西地方で大人気のハモ。しかし、海の中では厄介者だ。 気が荒く、特に産卵期には近づく魚にすぐ噛み付く。鋭い歯で海老 や蟹、イカ、タコまで食す。また、少しでも水があると生き延び、 切り落とされた頭部だけでも噛み付く。魚類の中でもトップクラス に鮮度が落ちにくく