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新しいのに懐かしい。 ネパールの発酵食グンドゥルック | インド大好き!ティラキタブロ グ
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新しいのに懐かしい。 ネパールの発酵食グンドゥルック | インド大好き!ティラキタブロ グ
■ネパールの伝統的な発酵食グンドゥルック ネパールにはグンドゥルックと呼ばれる伝統的な発酵食があり... ■ネパールの伝統的な発酵食グンドゥルック ネパールにはグンドゥルックと呼ばれる伝統的な発酵食があります。正直な話、このグンドゥルック、あまりにも見た目が地味なので、ネパールにちょっと行っただけでは発見することができません。 この写真の中にグンドゥルックが映り込んでいるのですが、わかりますでしょうか。 この、茶色の枯れ草がグンドゥルックです。正直、本当に枯れ草のような見た目です。 これに興味を持とうとか、食べてみようとかまず普通の人は思わない、そういう地味なヤツです。 でも、その枯れ草から強い発酵臭がしてくるのです。 ■実際にどうやって作るか見てみましょう それでは、実際にグンドゥルックをどの様にして作るか見てみましょう。 まず、青菜を用意します。青菜の種類は特に問いませんが、ネパールではマスタードの葉っぱがよく使われるそう。日本では大根か小松菜の葉っぱがいいそうです。 葉っぱを洗い、軽く乾