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ペーパーは濡らす派、濡らさない派、あなたはどっち?
プロローグ 先日こんなツィートをしたところ反応がよかったんですね。 ペーパーは濡らす派、濡らさない... プロローグ 先日こんなツィートをしたところ反応がよかったんですね。 ペーパーは濡らす派、濡らさない派、どちらですか? 僕は濡らす派です。ペーパーがドリッパーに密着してドリップがやり易くなり、ドリッパー、受けカップが温まりコーヒーの出来上がり温度を下げない為。賛否両論ありますけど、美味しく出来るから。 pic.twitter.com/kJhfndvKF2 — 島珈琲 島 規之(バイセン) (@shimacoffee) 2016年8月4日 このことについて何回かこのブログでも書いてきましたが、知りたい人が多い事と思いますので、もう一度リライト、書き直し、ですね、したいと思います。 ツイッターをしているとひょんな投稿から皆さんの知りたいことをキャッチ出来るので、実に便利に思います。 それでは行きましょう。 こんにちは 焙煎アーティスト 島 規之です。 なぜ濡らすのか ペーパードリップの時、ドリッ