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ドリップポットは軽いタイプが良い
今晩から数日にかけて、高槻店の焙煎機内部の掃除をします。 メンテナンスですね。 コーヒー焙煎の煙に... 今晩から数日にかけて、高槻店の焙煎機内部の掃除をします。 メンテナンスですね。 コーヒー焙煎の煙には脂分が含まれており、煙の温度が下がるに従って、通るダクト(筒)の内部にその脂分が固まり、通り道を狭くしていきます。 人間で言う動脈硬化のようなものです。 その脂分が付着し、通り道が狭くなり詰まりだすと最悪、火事になることもあるので、味わいのためだけではなく安全面からも、小まめにメンテナンスをすることを必要とされるのです。 結構、手間で大がかりになるので、1日で終わらせようとせず、部分部分で進めて行く予定です。 今晩はまずダンパーという風量を調節する部分の周りと、焙煎して出来上がったコーヒー豆冷ます冷却機周り、そしてバーナーのつまりを除去するメンテナンスをしようと思ってます。 いつもの香りをキープできるように丁寧にメンテナンスをやりますね。 こんにちは 焙煎アーティスト 島規之です。 ドリップ