エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント2件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
こんにゃくゼリーとユーザーインターフェース:一般システムエンジニアの刻苦勉励:オルタナティブ・ブログ
こんにゃくゼリーを誤飲してしまう事故が発生しています。 こんにゃくを主成分としたこんにゃくゼリーは... こんにゃくゼリーを誤飲してしまう事故が発生しています。 こんにゃくを主成分としたこんにゃくゼリーは ゼラチンを主成分としたゼリーとことなり、水に溶けにくいです。 そのため、誤飲した場合に喉に詰まる危険性が高いとされます。 同じように危険なものに「餅」があります。 「餅吸い」とか「餅すすり」とか「すすり餅」と言われる 餅を丸飲みするお祭りがありますが、あれは置いておきまして、 餅の誤飲による死亡事故はこんにゃくゼリーの比ではありません。 両者に違いがあるとすれば、 こんにゃくゼリーは危険と言う認識がないままうっかり吸い込んで事故に至る 餅はおいしいのでついうっかり勢いよく食べてしまう(粘着力まである) というあたりでしょうか。 餅が喉に詰まりそうになったことが1度もない人というのは 少ないように思います。餅の事を多くの人が危険だと認識していますが、 うっかり飲み込んでしまう危険性を秘めている
2007/07/02 リンク