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戦後に大阪で発祥したと言われていたが「違うと思っていた」1000軒以上食べ歩くブロガーが解き明かす、“ソース焼きそば”の起源 | 文春オンライン
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戦後に大阪で発祥したと言われていたが「違うと思っていた」1000軒以上食べ歩くブロガーが解き明かす、“ソース焼きそば”の起源 | 文春オンライン
『ソース焼きそばの謎』(塩崎省吾 著)ハヤカワ新書 屋台の定番であり、カップ麺の一大ジャンル。はた... 『ソース焼きそばの謎』(塩崎省吾 著)ハヤカワ新書 屋台の定番であり、カップ麺の一大ジャンル。はたまたお好み焼き店のメニューにもほぼ必ず載っていて――誰もがきっと一度は食べたことのある「ソース焼きそば」。実は様々な謎があるのだという。まず、その起源が定かでないのだ。 「いつ、どこで、どのように生まれたのか。通説では戦後に大阪で発祥したと言われていたのですが、私は違うと思っていたんです」 そう語るのは、今回『ソース焼きそばの謎』を上梓した塩崎省吾さんだ。本業のITエンジニアのかたわら、ブログ「焼きそば名店探訪録」を運営し、これまで全国1000軒以上の焼きそばを食べ歩いてきた。 「私が実際にお話を伺ってきた中で、『ウチでは戦前から焼きそばを提供している』というお店がある地域に集中していたんです。それが、東京は浅草でした」 本書はそんなソース焼きそばの起源から、全国へ伝播していく過程までを、膨大