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吉野家のコメ、「一段下にみて欲しくない」
「特Aのコメは白米として食べるのに適したコメです。だったら、カレー向けのコメ、すし向けのコメ、どん... 「特Aのコメは白米として食べるのに適したコメです。だったら、カレー向けのコメ、すし向けのコメ、どんぶり用のコメという言葉でもいいんじゃないですか。それを全部…」 このあと、「業務用とひとくくりにして欲しくない」という言葉を飲み込んだのだろう。 「特A戦争」の意味 これは重要な指摘だ。コメの食味ランキングで特Aになるのは、どれもコシヒカリかそれと似たようなものばかり。審査は産地から送られてきたコメを、検査員が一口ずつ食べて実施する。基準となるコメはコシヒカリ。もちろん、一緒におかずを食べたりはしない。白米だけで食べることを念頭に置いた審査方法だ。だが、家庭で食べるコメ消費はどんどん減り続けている。 一方で、日本のコメ消費を下支えしているのは、レストランやコンビニ弁当などの中食・外食業界だ。彼らは、売り上げを伸ばすため、懸命になってご飯の食べ方を研究してきた。そのことを考え合わせると、吉野家の
2017/08/07 リンク