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塩代わりに使える!料理が格段においしくなる発酵調味料「ショウガ麹」の作り方 - かぽれ
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塩代わりに使える!料理が格段においしくなる発酵調味料「ショウガ麹」の作り方 - かぽれ
ショウガ麹はショウガと米麹が一度にとれるので、両方の素材の健康効果も期待できますし、うま味がある... ショウガ麹はショウガと米麹が一度にとれるので、両方の素材の健康効果も期待できますし、うま味があるので、塩の代わりに使うことで減塩にも役立つと思います。とても便利なのでぜひ作ってみてください。食卓が変わりますよ。【解説】オザワエイコ(手づくり調味料研究家) オザワエイコ 手づくり調味料研究家。編集者。自家製調味料の仕込み教室「かもしラボ」主宰。2000年頃から自家製みそを仕込み始める。2008年から安全、安心でおいしい素材を求めて家庭菜園をスタート。以来、自分で育てた食材を使った自家製調味料の試作を重ねている。著書に『だからつくる調味料』(ブロンズ新社)がある。 「かもしラボ」http://www.kamoshilabo.com ショウガと米麹の薬効が一度にとれる調味料私は、みそ、しょうゆはもちろん、ケチャップ、中濃ソース、ユズコショウ、ラー油、塩みりんなど、さまざまな調味料を自分で作ってい