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ブロイラーとはかわいそうな鶏か?品種改良された国産若鶏の実態
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ブロイラーとはかわいそうな鶏か?品種改良された国産若鶏の実態
国産若鶏=ブロイラーと思っていいです。 呼び名のとおり、国内で生産された若鶏なのですが、若鶏とは生... 国産若鶏=ブロイラーと思っていいです。 呼び名のとおり、国内で生産された若鶏なのですが、若鶏とは生後3ケ月以内でお肉としてスーパーに並ぶ鶏の総称です。 ここが大事なところですが、最近の国産若鶏は生後わずか50日程度で出荷できるサイズになります。 卵から孵った雛が、わずか50日で出荷できる大きさになることに違和感はありませんか? この違和感を実現しているのが、「ブロイラー」と呼ばれる品種群です。 ピントこないあなたのために、少しだけ鶏の豆知識を。 古くから日本に在来している鶏の多くが、出荷できるサイズになる期間は100日以上です。 国産若鶏と呼ばれるブロイラーが約50日なので、いかに早く大きく成長するかが理解できると思います。 人間の都合で改良されたブロイラー 鶏肉生産農家は、コストを抑えてうまいお肉を生産することが至上命題です。 コストを抑えるためには、人件費や電動光熱費の削減など様々です