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そのおいしさの秘密は…!? ミツバチの楽園〈高橋養蜂〉で上質なはちみつができるまで
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そのおいしさの秘密は…!? ミツバチの楽園〈高橋養蜂〉で上質なはちみつができるまで
text & photograph Shizuo Tsurusaki 津留崎鎮生 つるさき・しずお●1974年東京生まれ東京育ち。大学で... text & photograph Shizuo Tsurusaki 津留崎鎮生 つるさき・しずお●1974年東京生まれ東京育ち。大学で建築を学ぶ。その後、建築家の弟子、自営業でのカフェバー経営、リノベーション業界で数社と職を転々としながらも、地方に住む人々の暮らしに触れるにつれ「移住しなければ!」と思うように。移住先探しの旅を経て2017年4月に伊豆下田に移住。この地で見つけたいくつかの仕事をしつつ、家や庭をいじりながら暮らしてます。Facebook Instagram ミツバチの楽園づくりから、 はちみつができるまで 伊豆下田に移住して、二足のわらじで働く津留崎さん。 そのひとつが、ご縁があって働くことになった〈高橋養蜂〉でした。 今回のストーリーは、養蜂の仕事を通して知ったミツバチとはちみつのこと。 ひとつの巣箱に何万匹という群れをなすミツバチの生態や どんなふうにしてはちみつができ