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わが家の“いかなごのくぎ煮” by jun坊
毎年いかなご漁が解禁になると、どこに居てもくぎ煮を炊いてる香りが♡硬過ぎずお年寄りの方でも食べられ... 毎年いかなご漁が解禁になると、どこに居てもくぎ煮を炊いてる香りが♡硬過ぎずお年寄りの方でも食べられる固さに作ったものです このレシピの生い立ち いつ頃からか毎年炊くように‥。1シーズンに何度も炊くので定番タイプと具をレモンや柚に変えたりして炊きます。 家庭によってレシピは違いますが、これは平均的な物に比べ醤油とみりんが少なく、水あめは入れず、生姜が多くて実山椒入りにしたものです。 毎年いかなご漁が解禁になると、どこに居てもくぎ煮を炊いてる香りが♡硬過ぎずお年寄りの方でも食べられる固さに作ったものです このレシピの生い立ち いつ頃からか毎年炊くように‥。1シーズンに何度も炊くので定番タイプと具をレモンや柚に変えたりして炊きます。 家庭によってレシピは違いますが、これは平均的な物に比べ醤油とみりんが少なく、水あめは入れず、生姜が多くて実山椒入りにしたものです。