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    flatdragon
    flatdragon 瓶内を真空にするキャップをなんとなく使っているけど効果あるのかしらん

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    type-100
    type-100 香りが落ちるのは分かるが、濃淡でも淡い方に動くのか。

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    hariopip
    hariopip 文章、写真、紹介されてるノウハウ含めて、日本酒を生業としているサイトじみてて、パニック

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    hatact
    hatact 「飲み方は自由だ楽しもう」という文の趣旨が理解できずにかみつくブコメがあるだろうと思ったら案の定。当然ほぼすべてが書いている人より無知。こういう連中は酒に限らず楽しめない人達。黙ってればばれないのに。

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    porquetevas
    porquetevas 安ワインをティントデベラーノにして飲むの好き

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    nanoha3
    nanoha3 ワインバーの人、知識が過去で止まってるし勉強してない。今はアンチオックス http://amzn.asia/fVaiPHv で最低でも4〜7日は持つ。ちなみに特に今流行りの自然派系は2週間置いたほうが良い(おいしい)ことも良くある。

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    kowyoshi
    kowyoshi ワインと聞くとどうしても、夏野剛のワインコレクションをビネガーにしてカニ食おうぜという、いつものフレーズが…

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    mielblanche
    mielblanche 日本酒レモンハイは新しい!

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    nekomori
    nekomori 良い記事じゃった。ワインは空気が敵になるので、再度栓してもお早く飲みきったほうが良いかな。

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    junnishikaw
    junnishikaw 日本酒が不味く感じるのは体調によるものも大きいらしい。 / 開栓した次の日は大体ツーンとなっててがっかりたった記憶。

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    inaba629
    inaba629 勉強になる

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    rui4oyo
    rui4oyo ここだけは覚えておこう。> もちろん味は変わってきますが、家ならばその変化も楽しみながら飲めばいい

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    abyssgate
    abyssgate 三連星が名前といいカラーリングといい、ガイアオルテガマッシュなんだが

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    hobbling
    hobbling 生酒は4合瓶買って冷蔵庫に保存、一週間程度で消費する。火入れした酒は一升瓶でちびちびと。

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    cinefuk
    cinefuk 「ワインを注ぎ入れたら同量程度のソーダ水を入れます。あとはお好みでレモン汁や氷を入れれば出来上がり。ソーダの刺激が爽やかで、ゴクゴク飲めるような軽快なワインとなりました。暑い夏に外で飲む時に合う」

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    watatane
    watatane 瓶の口や栓を清潔に保ち、冷蔵庫に入れて(一升瓶が入るサイズの冷蔵庫って一般家庭だとないんじゃないだろうか)

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    kuxttoba
    kuxttoba むかしテレビで見た映画で「ワインは開けたら空けろ、空いたら開けろ」って言ってたのを思い出した。

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    behuckleberry02
    behuckleberry02 酒による。燗に向くような作りがしっかりした純米は味が長持ちする。火入れをしていない生酒は旨味がどんどん抜けていく。味わいが軽やかで香りが売りの酒は持ち味を失う前にさっさと飲んだ方が良い。

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    tome_zoh
    tome_zoh 劣化と捉えるか変化と捉えるか。後者で考えるとそれはそれで楽しい。というか、飲めなくなったほどのものって出会ったことないので、一度直射日光日なた放置とか、意図的にやって比べてみたくはある。

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    takehiko20
    takehiko20 開けたあとに長期保存は良くないか。

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    doroyamada
    doroyamada 「日本酒に賞味期限はない」ははしょり過ぎ。スーパーやコンビニで売っているような商品では「製造後12か月」とか設定されている。

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    ad2217 どちらもバッグインボックス/スマートパウチに限る。

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    kosui
    kosui なんだかんだでひと月以上冷蔵庫に入ってるわ

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    honeybe
    honeybe 「瓶の口や栓を清潔に保ち、冷蔵庫に入れて一週間前後で飲み切ればいいが、別にいつまでも飲めますよ」まじか(冷蔵庫の中の開栓して2ヶ月は経過している日本酒のことを思い出しつつ)

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    kenzy_n
    kenzy_n 同じ様にある程度期間があいたら料理用等にしてしまう。

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    LiveinTokyo
    LiveinTokyo 書いたほうは「けっこう持つでしょ」と思ってるけど、読んでるほうは「やっぱ一ヶ月とかは無理なのか」と思ってそう。蒸留酒は年単位で平気だからねー

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