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無洗米って洗ってあるんですか? - それとも洗わなくても食べられるように品種改良してあるんですか? - Yahoo!知恵袋
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https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1072619955 無洗米も普通のお米と同じ品種... https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1072619955 無洗米も普通のお米と同じ品種ですが工場で米糠を落とす処理を施されているため、家庭で洗う手間を省いて炊くことが出来るのです。無洗米の加工方法については以下のWikipedia記述を参照下さい。 ■BG精米製法■ 1991年、東洋精米機製作所が発表し、当初業務用として販売した。「糠で糠を取る」方法である。白米表面にある「肌ヌカ」と呼ばれる付着糠の粘着性を利用し、くっつけてはがす事で取り除く。BGとはBran(糠)Grind(削る)の頭文字である。従来の精白加工と違い、おいしい部分を残し糠だけを取り去る。製造工程上、薬品などによる化学的な処理を施すことがないため、安全で無駄がない。廃棄物も利用するというゼロ・エミッションの考えのもと、取りさった糠も「米の精」と