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剣菱に魅力された愛飲家です。昔はいろんな地酒やメーカーの酒と手を伸ばして試しましたが、最終的には... 剣菱に魅力された愛飲家です。昔はいろんな地酒やメーカーの酒と手を伸ばして試しましたが、最終的には自分が一生付き合える酒になりました。酒質は石川県の銘酒、菊姫に似ております(味はむしろ菊姫の方が洗練されてます)。飲むと新酒にありがちなアルコールの刺々しさは感じられず、複雑で濃い味わいの酸味がやや強く、喉元を通過した後少しばかりビターチョコの様な一筋の苦味を感じます。 剣菱酒蔵で主に取り扱う山田錦は、1俵60キロあたり二万数千円以上もする最高級品を毎年、農家の契約田から買い上げています。 酒造りはほぼ全て時間と人手、手間暇のかかる山廃造りで、麹も昔ながらの麹箱を使って作られます。米も低精白米(70%及び75%精白)を用い、米の味わいを全て溶かし尽くしたと形容するような酒造りです。新酒は一切出さず、最低蔵内で一年は寝かせてから瓶詰します。出荷する酒は味わいを均一にする為、蔵の貯蔵酒をブレンドし酒
2013/08/18 リンク