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毎日食べるのに適した体にいい野菜は何でしょうか?現在、朝はキャベツ、夜は大根と人参を毎日食べています。基本的に生で、量は20... - Yahoo!知恵袋
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野菜ソムリエです。 旬のものを一週間ではなく、一日単位で彩りよくいただくのがベストです。 暦は一週... 野菜ソムリエです。 旬のものを一週間ではなく、一日単位で彩りよくいただくのがベストです。 暦は一週間という便利な区切りがありますが、人の体は一週間ではなく一日でとれる栄養をできるだけ複数の食材から補う必要があります。 ちなみにキャベツ(春・冬)、大根(冬)、人参(新人参は初春)が旬。 旬というのはハウス栽培ではなく自然に一番おいしくいただける収穫時期のことです。 また旬のものはおいしいだけでなく栄養価も高くて安いんですよ。 これから夏野菜が旬になります。 トマト、ナス、カボチャ、とうもろこしなどがおいしい時期です(カボチャは冬野菜のイメージがありますが、実は夏が旬です) 玉ねぎやジャガ芋は通年おいしいものが出回りますが、倉庫で眠らせているものです。採れたての新玉ねぎや新じゃがなどの旬は春です。 例えば赤(トマト)、黄(カボチャ)、だいだい(人参)、緑(ニラ、小松菜)、紫(ナス)、黒(黒ゴマ