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圧力鍋でご飯を炊くを検索したら浸水なしで炊けると書いてありましたが実際に浸水無しで炊いたら芯が残ってました同じ圧力鍋でも違うのでしょうか... - Yahoo!知恵袋
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白米のレシピは、基本通りに書くと、 ①:白米をカップで計る ②:白米を研いで、ザルに上げて水を切る ③... 白米のレシピは、基本通りに書くと、 ①:白米をカップで計る ②:白米を研いで、ザルに上げて水を切る ③:②の白米と、おなじ『体積』の水を圧力鍋に入れる。 ④:圧力鍋の蓋をして、強火にかける。 ⑤:ピンが上がりきったら、ピンが下がらない程度にとろ火にして、5分加熱する。 ⑥:5分経ったら火を消して、ピンが下がるまで自然放置する。 こんな感じだと思います。 水加減は、米と水1:1と書きましたが、気持ち水が多い方が(水1.1とか) いいかもしれません。 芯が残るということは、考えられるのは ・水が少ない ・加熱時間が短い ・パッキンが抜けていて、自然放置してすぐ圧力が抜けてしまっている。 あたりが原因だと思います。 圧力鍋の性能(かかる圧力や安全装置など)は、基準があるので、 安い鍋だから出来ない料理があるとか、そういうことはありません。 レシピもさほど変わらないはずですので、一度お試しください