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ローソンの低糖質パンが「暗黒の時代」を経て人気商品に育つまで
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ものつくるひと 「ものつくるひと」は、画期的製品・サービスの開発に取り組む担当者の横顔に迫る『週刊... ものつくるひと 「ものつくるひと」は、画期的製品・サービスの開発に取り組む担当者の横顔に迫る『週刊ダイヤモンド』の人気連載です。「もの」とは文字通りの「物」だけではなく、店舗の開発、新サービス、規格など、広めに定義してお届けします。 バックナンバー一覧 「糖質オフ」をうたう食品は今や当たり前となり、「糖質制限ダイエット」に挑んだことがある読者も多いだろう。これらが一般的になる前に商品化され、むしろブームをつくってきたのが、ローソンの「ブランパン」である。 ブランパンとは、文字通りブランで作ったパン。ブランとは、主に小麦の外皮のことだ。小麦粉として使われる小麦の粒の内部の「胚乳」と比べて食物繊維が多く、糖質が少ない。 大手製パン会社勤務、コーヒーストアチェーンでのパン類の開発担当を経て、2012年2月にローソンに入社した村田文子は商品部門に配属され、やはりパンを担当することとなった。 もちろ