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【認知症専門医考案レシピ】115歳まで生きたオランダ人女性が食べていたものを日本風アレンジ
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【認知症専門医考案レシピ】115歳まで生きたオランダ人女性が食べていたものを日本風アレンジ
1958年神奈川県生まれ。1982年千葉大学医学部卒業後、呼吸器内科に入局。1990年同大学院医学研究科博士... 1958年神奈川県生まれ。1982年千葉大学医学部卒業後、呼吸器内科に入局。1990年同大学院医学研究科博士課程修了。東京都老人総合研究所病理部門研究員、同神経生理部門室長、分子老化研究グループリーダー、老化ゲノムバイオマーカー研究チームリーダーを経て、2007年より2015年まで順天堂大学大学院医学研究科加齢制御医学講座教授。2017年よりお茶の水健康長寿クリニック院長、2020年より国際予防医学協会理事長、日本アンチエイジングフード協会理事長、アンチエイジングサイエンスCEOも務める。専門は寿命制御遺伝子の分子遺伝学、アルツハイマー病の分子生物学、アスリートの遺伝子研究。 長寿脳──120歳まで健康に生きる方法 【最新の認知症治療を実践する脳のカリスマが30年超の長寿研究から導いた幸せな生き方】 2010年代には大ベストセラー『100歳までボケない101の方法 脳とこころのアンチエイジ