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紅茶の発酵とは?緑茶やウーロン茶との違いや発酵の効果を紹介
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紅茶の発酵とは?緑茶やウーロン茶との違いや発酵の効果を紹介
紅茶は緑茶や烏龍(ウーロン)茶と同じ茶の樹の葉から作られており、発酵具合によって烏龍茶や紅茶へと変... 紅茶は緑茶や烏龍(ウーロン)茶と同じ茶の樹の葉から作られており、発酵具合によって烏龍茶や紅茶へと変わります。 発酵といえば、細菌を使ったものをイメージされる方も多いですが、紅茶は酸化発酵という普通の発酵とは少し違う過程によって出来上がります。 紅茶がどのように発酵し、どのくらい発酵をするのか気になるという方もおられるのではないでしょうか。 こちらの記事では、紅茶の発酵とは何か、発酵の効果とともにご紹介いたします。 発酵とその種類とは?紅茶は何発酵? 発酵と聞いて、皆さんはどんなものを想像しますか? 身近な発酵食品といえば、納豆や味噌、チーズなどを想像される方が多のではないでしょうか。 前述の通り、紅茶も茶葉を発酵させて作られています。 しかし、発酵には種類があり、紅茶の発酵と一般的な発酵食品では発酵の仕方に違いがあります。 そもそも発酵とは何かという疑問をお持ちの方もおられると思いますので