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アリオリソース|スペイン料理簡単レシピ
アリオリ(alioli)ソースはニンニク入りマヨネーズ。野菜や肉・魚料理、パスタパエリャなどに添えられ... アリオリ(alioli)ソースはニンニク入りマヨネーズ。野菜や肉・魚料理、パスタパエリャなどに添えられます。かつてはモルテロというボウルとすりこきで作っていました。にんにくを入れればアリオリソース、入れなければマヨネサ(mayonesa)=マヨネーズです。 ボウルと泡立て器で作る方法、ハンドブレンダーで作る方法をご紹介しますね。失敗した場合にパウンドケーキに活用できるレシピも。 材料 にんにく……1片 卵黄……1個分 レモン……1/4個 オリーブオイル……100〜150ml 牛乳……20〜30ml 塩……小さじ1/2 こしょう……少々 パセリ……少々 作り方 にんにくは皮をむいて中の芽をとりのぞき、ラップに包んで、電子レンジで20秒ほど加熱する。 ボールににんにくと塩を入れて、すりつぶし、卵黄、レモン汁を加えてクリーム状に練る。 泡立て器で混ぜながら、オリーブオイルを少しずつ加えていく。