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太陽光を浴びると糖尿病リスクが低下 食後の血糖値が下がる メンタルヘルスにも良い効果|ニュース|糖尿病ネットワーク
自然の光である太陽光に含まれる赤色光を浴びると、血糖値が低下し、食後に血糖値が高くなる血糖値スパ... 自然の光である太陽光に含まれる赤色光を浴びると、血糖値が低下し、食後に血糖値が高くなる血糖値スパイクを抑えられることが明らかになった。 「意識して日光を浴びるようにして、できれば体を軽く動かすことを習慣にすると、生理機能に良い影響があらわれます。血糖値の乱れが改善し、糖尿病リスクが減少し、健康寿命の延伸の実現につながると期待されます」と、研究者は述べている。 赤色光が食後の血糖値の上昇を抑制 波長が670nmの赤色光を15分浴びると、血糖値が低下し、血糖値が低下し、食後に血糖値が上昇する血糖値スパイクを抑えられることを、英国のロンドン大学などが確かめた。 この波長の赤色光は、自然の光である太陽光に含まれているが、LED照明には含まれていない。LED(発光ダイオード)は通常は、特定の波長に偏った光を発し、光源の種類によっては紫外線や赤外線といった、太陽光に含まれる波長の光が含まれていない。
2024/03/04 リンク