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「超加工食品」の添加物が糖尿病リスクを上昇 ジャンクフードの食べすぎはやはり健康に良くない|ニュース|糖尿病ネットワーク
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「超加工食品」の添加物が糖尿病リスクを上昇 ジャンクフードの食べすぎはやはり健康に良くない|ニュース|糖尿病ネットワーク
菓子パン・スナック菓子・ドーナツ・ポテトチップスなど、ジャンクフードや超加工食品をよく食べている... 菓子パン・スナック菓子・ドーナツ・ポテトチップスなど、ジャンクフードや超加工食品をよく食べている人ほど、2型糖尿病や肥満などの代謝障害のリスクが高いことを示した報告は増えている。 その超加工食品に添加されている乳化剤は、過剰に摂取すると、血糖値を下げるインスリンが効きにくくなるインスリン抵抗性を亢進させ、2型糖尿病のリスクを高めるおそれがあることが、大規模な調査ではじめて示された。 超加工食品の食べすぎが2型糖尿病のリスクを高める 菓子パン・スナック菓子・ドーナツ・ポテトチップスなど、ジャンクフードや超加工食品をよく食べている人ほど、2型糖尿病や肥満などの代謝障害のリスクが高いことを示した報告は増えている。 欧州や北米の成人は、1日の食事のエネルギー摂取量の30~60%を、超加工食品からとっているという。 「超加工食品」は、工業的な過程を経て製造されており、色・風味・食感を調整したり、保存