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ほうれん草のシュウ酸を取り除く調理法 | エンジニアのメソッド
ほうれん草の舌全体に残る不快感やえぐみ、苦みを抑えて美味しく食べれる茹で方を紹介します。この方法... ほうれん草の舌全体に残る不快感やえぐみ、苦みを抑えて美味しく食べれる茹で方を紹介します。この方法で調理したほうれん草は大変甘く調味料無しで食べれます。また、胡麻和えにした場合、砂糖は不要です。 はじめに ほうれん草自体はとても甘くて美味しい葉物野菜です。しかし、苦みや何とも言えないえぐみに舌全体を覆われてあまり食べることができません。 これは、ほうれん草に含まれるシュウ酸と口内のカルシウムが結合して微細な結晶が口内に残ることで不快感が残ります。 えぐみ対策として食べるときに工夫することでえぐみを抑える方法がよく行われています。 例えば、油を使うことで舌に接触しないようにしたり、カルシウムを含む調味料を使われたりしています。特に家系ラーメンでえぐみを感じないのはこの複合効果によるものです。 今回紹介する方法はこれとは異なり、調理する段階でえぐみを抑えます。なので何もかけずに美味しくたくさん食
2020/03/07 リンク