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「チャーハンに卵をいつ入れる?」を科学で検証!パラふわにするにはコレ | ESSEonline(エッセ オンライン)
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「チャーハンに卵をいつ入れる?」を科学で検証!パラふわにするにはコレ | ESSEonline(エッセ オンライン)
土日のお昼に家庭でよくつくられる料理の代表格といえば、チャーハン。冷蔵庫にある材料だけででき、ひ... 土日のお昼に家庭でよくつくられる料理の代表格といえば、チャーハン。冷蔵庫にある材料だけででき、ひと皿で完結するので、助かる料理です。 ですが同時に多くの人が「パラパラに仕上がらない」「お店みたいにふわっとしない」という悩みを抱えているようです。 そこでESSEは、チャーハンのおいしいつくり方を科学的に検証。パラッとさせるためには、卵液はフライパンに直接投入するのがいいのか、はたまたご飯に混ぜてしまうのがいいのか。ベストな方法を探りました。 すべての画像を見る(全8枚) 卵を加えるベストなタイミングは?3種類の順番を比較実験 今回の実験では、一般的な火力のガスコンロ、フッ素樹脂加工のフライパン、木ベラ2本を使って強火で炒める、という条件をそろえたうえで、卵を加えるタイミングを変えてつくり比べました。 ●チャーハンに卵を入れる実験の方法 ・炊きたてのご飯400g、サラダ油大さじ2、溶き卵2個分