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ガレットはモンパルナスで - ふぅみんと一緒♪
フランスで、ピザより断然お勧めなのが、クレープ。 フランスのブルターニュ地方特産、そば粉のクレープ... フランスで、ピザより断然お勧めなのが、クレープ。 フランスのブルターニュ地方特産、そば粉のクレープは「ガレット」と呼ばれている。 ブルターニュまで行かなくても、パリのモンパルナス駅辺りにはガレット専門店がいくつかあって、賑わっている。 (今は、コロナのためレストランは全て閉店) モンパルナス駅からブルターニュ方面の鉄道が走っているので、その由縁であろうか。 ガレット・コンプレ いろんな種類の具が選べるが、中でも定番は、卵・ハム・チーズの3つが乗った「コンプレ」 お値段も手ごろで、発泡酒(リンゴ酒)のシードルとともに味わう。 デザートには、小麦粉で作った普通の甘いクレープもあるのだが、コンプレを食べた後はお腹いっぱいで、デザートまで食べられないのが残念だ。 コンプレは英語ではcomplete。 お食事はこれで完成というところだろう。 クレープと言えば、昔、スーパーでクレープの素みたいな粉を買
2020/12/08 リンク