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押し出すだけでプチプチ食感&ライムの香り!「フィンガーライム」で高付加価値商品に!【鶴田農園】
鹿児島県指宿市の鶴田農園から、今年も「フィンガーライム」の収穫が始まったという便りが届いた。「フ... 鹿児島県指宿市の鶴田農園から、今年も「フィンガーライム」の収穫が始まったという便りが届いた。「フィンガーライム」は、オーストラリア原産の高級柑橘類、つまりフルーツだ。その名の通り4~15cmほどの指のような細長い形をしており、果皮の中には粒状の果肉がぎっしり詰まっている。 鶴田農園で栽培する「フィンガーライム」は、熟し度合いによって果肉の色がグリーン→ホワイト→ピンク〜赤になる品種で、昨年の「食べるJAPAN 美味アワード2023」では審査員特別賞を受賞した。 使用する際は果皮を割って押し出せばそのまま出てくるので調理も楽だ。粒が割れないとほぼ無臭だが、噛むと中からみずみずしい果汁が弾け、さわやかな酸味と香りを感じられる。 またプチプチとした食感がキャビアに近いことから、「フルーツキャビア」という別名もあるのだとか。寿司やカルパッチョ、ローストビーフなどにトッピングしたり、ドレッシングに入
2023/07/31 リンク