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2018年「世界のベストレストラン50」 日本からは3店ランクイン | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)
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スペイン北部、バスク地方の都市ビルバオで、「世界のベストレストラン50」の表彰式が行われた。会場と... スペイン北部、バスク地方の都市ビルバオで、「世界のベストレストラン50」の表彰式が行われた。会場となったのは、同都市のランドマーク、グッゲンハイム美術館からほど近い場所にある会議場、エウスカルドゥナ。受賞シェフやメディア関係者など、過去16年で最大の約1000人が集まった。 午後9時から行われた表彰式では、今年初めて創設された、50ベストBBVAスカラーシップが発表された。若手のシェフが、ランキング上位のレストランで研修を受けることができる賞で、82カ国の1000人以上の候補者の中から、台湾のジェシー・リウ氏が選ばれた。 日本勢でトップになったのは、東京・外苑前にある日本料理「傳」で、17位にランクイン。昨年の45位から最も順位を上げ、ハイエスト・クライマー賞にも選ばれた。 傳の長谷川在佑氏は、この一年間は、毎月コラボレーションに参加したと振り返る。「特別なことをしているわけではない。海外