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パリから「日本の農業」を応援する スターシェフ御用達の食材店 | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)
パリの中心部、2区にある日本の食文化発信拠点「La Maison du Sake」。その中に「Le Salon du Chef」と... パリの中心部、2区にある日本の食文化発信拠点「La Maison du Sake」。その中に「Le Salon du Chef」という、日本食材の専門店が入っている。このお店には、鮑の肝醤油や燻製紅茶など、日本国内でさえなかなか見かけることのない希少な食材や調味料が並んでいる。 そんな食材をパリで誰が使うのか。実はこの店の顧客は、パリのミシュランの星付きレストランのシェフたちなど、感度の高いレストラン関係者が多いのだという。 取材でヨーロッパ各地を旅していると実感するのだが、例えばそこがパリであれワルシャワであれ、「いま、この街で一番おしゃれで人気のレストラン」と言われるところは、往々にして日本やアジアの食材を料理に取り入れている。スターシェフたちは、どうやら他のシェフが使わない食材を使いたがる傾向が強いようだ。 そんなスターシェフたちの嗜好に着目して、「Le Salon du Chef」
2019/04/23 リンク