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ビールに「塩」を加えると味が良くなる その理由と歴史 | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)
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ビールに「塩」を加えると味が良くなる その理由と歴史 | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)
ビールに塩を加えると味が良くなるのだろうか? 安物のビールが高価なビールのような味になるのだろう... ビールに塩を加えると味が良くなるのだろうか? 安物のビールが高価なビールのような味になるのだろうか? ビール大手ハイネケンの傘下に属するイタリアのビール会社Birra Moretti(ビッラ・モレッティ)はそう考えているようだ。同社は「Sale di Mare(サーレ・ディ・マーレ、海の塩という意味)」という名前のビールを販売しており、アルコール業界誌『ドリンク・ビジネス』は「無濾過のビッラ・モレッティのラガーだが、かすかに海塩を感じる」と、このビールを評している。 実際に、ビールに塩を加えると味が良くなり、安物ビールがもっと高価なビールのような味になる。しかし、この行為は新しいものではなく、古代から行われている伝統だ。この記事では簡単な歴史とビールに塩を加えることの科学的な理由を紹介しよう。 塩はビールに含まれる他の風味に対する味覚を高め、それらをより際立たせる。麦芽の甘みを際立たせ、苦