エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
年間1000食以上味わうプロが厳選!美味しくてバラエティ豊かな「冷凍麻婆豆腐」5選(タケムラ ダイ) @moneygendai
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
年間1000食以上味わうプロが厳選!美味しくてバラエティ豊かな「冷凍麻婆豆腐」5選(タケムラ ダイ) @moneygendai
日本に浸透した麻婆豆腐を「冷凍食品」で 我が国でも昔から馴染み深く、もはや定番中の定番の中華料理で... 日本に浸透した麻婆豆腐を「冷凍食品」で 我が国でも昔から馴染み深く、もはや定番中の定番の中華料理である「麻婆豆腐」ですが、中国4千年の食の歴史においては、実はそれほど古くから存在したものではないことをご存知でしょうか? 諸説あるようですが、麻婆豆腐は今から約100数十年前に四川省・成都で料理店を営む女性が考案した豆腐料理が起源とされています。 その後、安くて美味しいと評判になったその豆腐料理は、考案者である女性の顔に“あばた”があったことから「あばた(麻)のおばさん(婆)の豆腐料理」という意味で「麻婆豆腐」と呼ばれるようになったのだそうです。 日本で知られるようになったのは、“中華の鉄人”としてメディアなどでも活躍されていた陳建一氏の父である陳建民氏が、日本人にも食べやすい辛さや味にアレンジを加えるなどして紹介をしたことから、今では多くの中華料理店で扱われている料理となり、家庭にも広く浸透