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【有料会員限定記事】ふぐの季節がやってきた!(その1)「古代から愛され続けてきた美味なる魚の魅力」を(超高額だけれど)味わえる店(マッキー牧元) @gendai_biz
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【有料会員限定記事】ふぐの季節がやってきた!(その1) 「古代から愛され続けてきた美味なる魚の魅力... 【有料会員限定記事】ふぐの季節がやってきた!(その1) 「古代から愛され続けてきた美味なる魚の魅力」を(超高額だけれど)味わえる店 今は鍋の季節だ。ましてや日本は鍋の国だ。肉系、野菜系、魚介系などなど、日本には鍋の種類がおよそ200近くもあるのだという。そのなかでも鍋の王様と言われるのが「ふぐちり」だ。 <ふぐの美味というものは実に断然たるものだ(…中略…)他に比せんとしても、これに優る何物をも発見し得ない(…中略…)画家に例えるならば、栖鳳や大観の美味さではない。(…中略…)然らば白鳳か天平か推古か。それそれ、すなわち推古だ。推古仏。法隆寺の壁画。それでよい。ふぐの味を絵画彫刻でいうならば、まさにその辺あたりだ。>(「河豚は毒魚か」より)と最高の賛辞を贈ったのは、短歌の通人、北大路魯山人である。 また、『美味求真』を書いた木下健次郎は<天界の玉饌なりと云うを得ずんば、まこと魔界の奇味なり