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    arx0balest
    arx0balest 実用的に考えると、糖質と塩分ばかりだもの。時代遅れの健康を害する食事は避けられて当然。「マックのポテトはおいしい!世界に誇って子どもに食わせろ!」とはならんだろ?

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    itochan
    itochan コンビニにも、高齢者の好みそうなレトルトのパックで和食はいろいろ出てそうに思う。テレビ通販でもなんか見た気がする。 和食と日本料理の違いはよくわからない。

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    kabutch
    kabutch 日本食に限らず、食文化はレトルトや外食によって滅ぼされるのだろう。合理化や効率化。

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    Barton
    Barton 机上の空論。じゃあ日本料理を「作る」「味わう」時間と給料を出しなさいな。それすら全く出来ていないのに何言ってんだか。現実を見ろよ。後、後継者を蔑ろにしたツケ。こんな内容で原稿料もらえるのか。

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    mtfumi
    mtfumi 日本料理とはなんぞ?

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    W_Katsuragi
    W_Katsuragi 西洋がわりとギルドだ学校だ作ってシステマチックに後継者育成してるのに対し日本の伝統文化は秘伝だ一子相伝だって技術抱え込み体制できてりゃね、と

    2022/02/19 リンク

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    inurota
    inurota 日本料理にサイゼリヤがどのくらいあるのかって話な気もする(さとで満足か的な)。

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    segawashin
    segawashin これだけの第一人者がこれだけ言葉を尽くして「これがおいしいんですよ」ではなく「日本料理はすごいんですよ」としか言えない辺りで、ハイカルチャーの尻尾として生き残るしかないことを暗示している気がする。

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    IkaMaru
    IkaMaru 全体的にブラックな料理人の世界でも日本料理はことさらパワハラ気質が酷いと聞くので、そこをどうにかしなきゃダメなんじゃないの

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    ackey1973
    ackey1973 ま、すでに普段に和服も着ないし畳のない部屋に住んでる人もどんどん増えてるし、“伝統的な文化”とやらが守られないのは、料理だけの話じゃないような気は。どこまで守る必要があるのかどうかはまた別の話として。

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    the_sun_also_rises
    the_sun_also_rises 日本料理は出汁が命だと思う。その出汁のうまさをどのように次世代に繋ぐかが大事。昨今の外食料理は旨味の濃さを競う傾向があり出汁の上質さの評価が希薄だ。料理は時代とともに移りゆくものだが伝統は大事にしたい

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    minamihiroharu
    minamihiroharu 「和食調理人の修行」ってどうしても暴力がまかり通るイメージが濃くて、俺にとっては印象最悪の業種なんだよなあ。

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    Unimmo
    Unimmo ファナティックな愛国者だな。さようなら。

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    aya_momo
    aya_momo いまどきは給食に中華も出るらしい。いいなあ。

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    buu
    buu 家でも鰹節削って、昆布で出汁取って、みりんと醤油で味付けすれば良い。

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    thesecret3
    thesecret3 厳しい修行!とか言って追い出してたら誰もいなくなっただけでしょ。。

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    prna79
    prna79 “日本の子どもたちは、日本に生まれたのに、日本のよさを知るような教育を受けていないということが、そもそも教育としておかしいことだと思いますし、とても嘆かわしいことです。 ”

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    • babelap2022/04/11 babelap
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