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耕さない有機農業はなぜ注目されるのか ロデール研究所CEO「食は健康な土壌から」:朝日新聞GLOBE+
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耕さない有機農業はなぜ注目されるのか ロデール研究所CEO「食は健康な土壌から」:朝日新聞GLOBE+
ロデール研究所最高経営責任者(CEO)のジェフ・モイヤーさん=2022年7月21日、米国ペンシルベニア州 ――... ロデール研究所最高経営責任者(CEO)のジェフ・モイヤーさん=2022年7月21日、米国ペンシルベニア州 ――そもそも人類は、なぜ土を耕すようになったのでしょうか? 狩猟から農耕に移った時、人類はたくさん種子を得られる単年生作物に注目するようになりました。単年生作物が生き残れるようには工夫をしなければなりません。 耕すということは、土壌を白紙状態にすることです。土の中から他の植物を一掃し、育てたい作物が生き残るための最良の機会を与えることができます。 水分と栄養を確保し、日光があたるようにすることで、単年草は潜在能力を最大限に生かせます。ほかの植物が群生していると、必要とする水、栄養、日光を奪われてしまいます。 土を耕すことで、単年生作物の収穫量が増え、食糧が増産されて人口が増え、都市が繁栄し始めました。さらに、農業以外の産業を興す機会を与え、今日のような世界ができたのです。 耕作は食糧を