エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
はちみつは血糖値が上がりにくい?砂糖との違いは? | ハルメクカルチャー
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
はちみつは血糖値が上がりにくい?砂糖との違いは? | ハルメクカルチャー
古くから天然の甘味料として親しまれてきたはちみつ。栄養豊富なことは広く知られていますが、甘みが強... 古くから天然の甘味料として親しまれてきたはちみつ。栄養豊富なことは広く知られていますが、甘みが強い食品なので、血糖値や糖尿病への影響が気になる人もいるのではないでしょうか。はちみつの糖質の特徴やGI値、砂糖との違いなどについて解説します。 はちみつと砂糖は何が違う? そもそもはちみつは、同じ甘味料である砂糖と何が違うのでしょうか? まず、大きく異なるのは糖質の種類です。 はちみつは、「果糖」と「ブドウ糖」という糖類が主成分。一方で砂糖は、果糖とブドウ糖が結びついた「ショ糖」と呼ばれる糖類が主成分です。 果糖とブドウ糖は「単糖類」という、これ以上分解されない糖類なので、すぐにエネルギーに利用されます。素早いエネルギー補給にもってこいなので、マラソン選手のスペシャルドリンクなどスポーツの場面でもよく使われています。 また、気になるカロリーについても、砂糖が100g当たり384kcaLであるのに