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日本人が"焼き鳥はタレか塩か"で白熱するワケ(プレジデントオンライン) - Yahoo!ニュース
「塩味の焼き鳥」はいつから普及したのか。ライターの石田哲大氏は「平成に入ってから、高級地鶏を使用... 「塩味の焼き鳥」はいつから普及したのか。ライターの石田哲大氏は「平成に入ってから、高級地鶏を使用して、塩焼きを出す高級店が増えていった。今では客単価5000円前後の中級店でも塩焼きを提供するケースが目立つ。将来的にはタレ焼きよりも塩焼きが一般的になるかもしれない」という――。 ■今や焼き鳥は「日本人のソウルフード」 この原稿を依頼されてから、ひとまず友人・知人30人くらいに「焼き鳥って塩派? タレ派? 」というLINEを送ってみた。結果は、「どちらかといえば」という回答も含めると、ほぼ引き分け。なんらかの傾向が読み取れるのではないかと期待したのだが、残念ながら性別や年代による偏りも見られなかった。 それならばと、行きつけの飲み屋に行って、同じ質問を常連客に投げかけてみた。塩かタレかと聞いているだけなのに、まあ皆さん語る、語る。「オレは塩しか食べない! 」という原理主義のおじさんがいる一方
2019/08/10 リンク