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京都人の牛肉好き、なぜ? 消費量、政令市でトップ(京都新聞) - Yahoo!ニュース
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お使いのInternet Explorerは古いバージョンのため、正しく表示されない可能性があります。最新のバージ... お使いのInternet Explorerは古いバージョンのため、正しく表示されない可能性があります。最新のバージョンにアップデートするか、別のブラウザーからご利用ください。 Internet Explorerのアップデートについて 京都で牛肉料理店が広がる要因には、土地柄も影響している。京都市の牛肉消費量は全国1位。和食文化が花開いた歴史都市というイメージとギャップがあるが、京都の人々は牛肉好きなのだ。なぜなのか。関係者に尋ねると、市民気質や地理的な特性などが理由に挙がった。 総務省の家計調査によると、京都市で2人以上の世帯が1年間で牛肉消費に使う金額(2015~17年平均)は3万8018円と全国の政令指定都市ではトップ。数量も約9・8キロで1位だ。パンの消費量が全国1位であることはよく知られるが、牛肉もそうだとはあまり知られていない。 「京都の人は新しもん好きで、舌が肥えている。(和装