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【プロの技】親子丼を鶏むね肉でもしっとり仕上げる作り方
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【プロの技】親子丼を鶏むね肉でもしっとり仕上げる作り方
玉ねぎを切る まずは玉ねぎ1個を3mmのスライスにします。親子丼って言ったら玉ねぎですね!実は長ネギで... 玉ねぎを切る まずは玉ねぎ1個を3mmのスライスにします。親子丼って言ったら玉ねぎですね!実は長ネギでも美味しく作れるんです♪香り強めに作りたい時や旬の時は長ネギ2本をスライスにして使ってみてください♪ 鶏むね肉を切って下味を付ける 鶏むね肉2枚を一口の大きさに切ります。この時、皮は取っても良いですし、付けたままでも良いです。お好みでチョイスしてみてください。 鶏むね肉が切れたら塩小さじ1/3を揉み込みます。塩の量は鶏むね肉の重さの0.5〜0.8%を目安にしてください。今回は鶏むね肉が500gだったので塩2.5g(小さじ1/2)を揉み込みます。 揉み込んだら10分ほど馴染ませておきます。この塩で下味を付けると煮た時に固くならずに、味しみも良くなります。塩の浸透圧を使ったプロのテクニックですね♪ 玉ねぎを蒸し焼きにして旨味を出す フライパンか鍋へ油小さじ2をひき、火を付け中火にして玉ねぎを入