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【山菜】うるい(オオバギボウシ)|時期・食べ方・バイケイソウとの見分け方
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【山菜】うるい(オオバギボウシ)|時期・食べ方・バイケイソウとの見分け方
ウルイ(オオバギボウシ)の特徴 和名:ウルイ(オオバギボウシ) 別名:トウギボウシ、アマナ、ギンボ学名... ウルイ(オオバギボウシ)の特徴 和名:ウルイ(オオバギボウシ) 別名:トウギボウシ、アマナ、ギンボ学名:Hosta sieboldiana英名:Plantain lily階級:リュウゼツラン亜科ギボウシ属分類:多年草分布:北海道・本州・四国・九州花期:6~8月形態:成長すると1mほどにもなる。特徴①:有毒のバイケイソウ・コバイケイソウとの誤食が多発しているので注意が必要 オオバギボウシ(ウルイ)の名前の由来 オオバギボウシは、つぼみが橋の欄干に付けられている「擬宝珠」に似ていて、葉が大きいことから「オオバギボウシ」と名付けられたとされています。 オオバギボウシの若芽を指す「ウルイ」という名は、葉の色がウリ類の葉の色に似ていることから、瓜菜(うりな)が変化してウルイとなったという説と、「潤(うるおい)」の意味で、湿地に生え、葉柄に水分が多いために名付けられたという説があります。 オオバギボウ