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山田錦の生産量を増やしたくも増やせない理由 その農業改革案では甘すぎます(その16) | JBpress (ジェイビープレス)
山田錦の契約田に立てられているのぼり。酒造会社「剣菱酒造」が契約栽培農家に配布している白いのぼり... 山田錦の契約田に立てられているのぼり。酒造会社「剣菱酒造」が契約栽培農家に配布している白いのぼりと、JA兵庫の「グレードアップ山田錦」ののぼり(右の2本)が立っている(三木市吉川地区で撮影)。 前回、日本の代表的な酒米の1つ、山田錦の需要が急増しているのに、なかなか生産が増えないと書きました。今回は、その理由について述べていきましょう。 最も大きな理由は、山田錦が作りやすい品種ではないことです。山田錦がコメの中でも高価であるといっても、失敗のリスクが高いと農家も栽培を躊躇します。 背が高く「倒伏」しやすい山田錦 山田錦は、コメの中でも背が高い品種です。背が高いということは、秋、稲穂が充実して重くなってくると倒伏(稲が倒れること)の危険性が高くなります。たわわに実った時期に台風がやって来たりすると、いとも簡単に倒伏します。 岡山では「幻の酒米」と呼ばれる「雄町」という品種が栽培されていますが
2014/08/23 リンク