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サイトマップ 一位なのは駄じゃれではない。 先日投稿した記事 に、いつものわからん謎深き料理ブロガー... サイトマップ 一位なのは駄じゃれではない。 先日投稿した記事 に、いつものわからん謎深き料理ブロガーさんからコメント頂いた。 りんご (id:tontun) 一番の驚きは、ラード洗いと検索すると JET君さんの記事が一番最初に出ることですけどね 検索一位の記事はこちら 揚物に使ったラードをお湯で洗ってメンテナンスするという記事だ。 揚げカスや匂いはお湯で洗って取り除けるという内容。油の劣化では、酸価(酸化)が問題になる。つまり、遊離脂肪酸の生成だが、ラードは植物油に比べて不飽和脂肪酸含有量が少ないので酸化しにくい。 不飽和脂肪酸量をヨウ素価で比較すると、ラードが4~8だが、大豆油では128~142になる。 定期的にお湯で洗っていれば、廃棄することなく使い切れる。まさに、SDGs! ということでレシピです。 ニュースでは、線状降水帯が報じられてるけど、 ラードの洗浄、こうすぃたいね~(~_~
2022/06/05 リンク