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日本で出会った家庭料理と晩酌が酒造りのきっかけ─アメリカ・ペンシルベニア州初の醸造所「Sango Kura」 | 日本酒専門WEBメディア「SAKETIMES」
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日本で出会った家庭料理と晩酌が酒造りのきっかけ─アメリカ・ペンシルベニア州初の醸造所「Sango Kura」 | 日本酒専門WEBメディア「SAKETIMES」
町の人口はわずか1,000人未満。ニューヨークやロサンゼルスといった都会とは違い、日本食や日本酒が十分... 町の人口はわずか1,000人未満。ニューヨークやロサンゼルスといった都会とは違い、日本食や日本酒が十分に浸透しているとは言い難い地域ですが、日本通のジェイさんは、この町でSAKEを広めるべく努力を続けています。 今から20年前、日本語を学ぶために長らく京都に滞在していたジェイさんは、日本の文化に魅了されます。特にホームステイ先でホストファミリーと一緒に食べた家庭料理と毎日の晩酌で飲んだ日本酒が、日本での素晴らしい体験として今でも脳裏に鮮明に焼き付いているそうです。 「ホストファミリーのおじいちゃんと焼きそばや焼き飯をつまみに酒を飲んだのは最高だった。まさしく家族団らん。今でもはっきりと覚えてるよ」とジェイさんは目を細めます。 アメリカに帰国した後も、ジェイさんは「いつかこの体験を再現したい、みんなに広めたい」と、ずっと思い続けていたそうです。 クーパー家は、デラウェアウォーターギャップの町