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加熱しても危険!食中毒を起こす「危ない食品」「NG習慣」を解説 (1/1)| 介護ポストセブン
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加熱しても危険!食中毒を起こす「危ない食品」「NG習慣」を解説 (1/1)| 介護ポストセブン
各地で猛暑が続く今年の夏。これだけ気温が上がれば、気がかりなのは食中毒だ。7月だけでも、埼玉県のす... 各地で猛暑が続く今年の夏。これだけ気温が上がれば、気がかりなのは食中毒だ。7月だけでも、埼玉県のすし店や京都府の刑務所、神奈川県の焼肉店など、全国各地で食中毒が報告されている。 猛暑の最中、スーパーへ。傷みやすいお刺身は避けて、干物に手を伸ばす。暑いのに毎日買い物に出るのはしんどいから、一気に食品を買いだめして冷蔵庫にぎっしり詰める。夏休みで家にいる子供たちに炒飯を作るために、炊飯器から熱々のご飯を出して冷ましておこう…。 何気なくしているこれらの行動はすべて、食中毒を引き起こすリスクあり! 危ない食材、習慣を解説する。 * * * 危険な食材は、焼肉やすしなど傷みやすいものだけではない。6月には北海道札幌市でスーパーで売られていた「さんまの干物」から食中毒が発生した。 日本食品衛生協会の栗田滋通さんが解説する。 「干物に加工する前の管理状態が悪かったために、魚のアミノ酸が細菌によって代謝