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自家製白菜の漬け物
昨日は天気予報で、最高気温18度と報道していましたが、午前中は生憎の曇り空で寒かったですね。午後に... 昨日は天気予報で、最高気温18度と報道していましたが、午前中は生憎の曇り空で寒かったですね。午後になり雲間から日差しがこぼれ屋外に出ていられるくらいの気温になった頃、自家製の白菜の漬け物を作りました。 白菜の漬け物を作る 我が家の家庭菜園の白菜はまだ結球していない状態ですので漬け物には出来ません。JA農産物直売所にて小さめの白菜が税込み110円で販売されていましたので、5個購入して白菜の漬け物を作ることにしました。 大きくて硬い白菜で漬けのもを作るより、小さめで柔らかいものを使う方が、早く漬かりますので正月まで約2週間、おせち料理の箸休めに食べようと思い作りました。 作業手順 通常は、具材を水洗して乾燥してから漬け込みますが、白菜もニンニクも柚も洗浄しないで加工します。完成して食べるときに水洗するので、漬け込むときに水洗してその水気から雑菌が入るより良いと思います。 柚皮とニンニク 添加物