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完熟梅の即席焼酎付けと梅干し用の塩漬け|2022梅の実の季節
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完熟梅の即席焼酎付けと梅干し用の塩漬け|2022梅の実の季節
梅雨入りしてぐずついた天気が続きましたが、中休みになったようで晴れて真夏の暑さになりましたね。そ... 梅雨入りしてぐずついた天気が続きましたが、中休みになったようで晴れて真夏の暑さになりましたね。そんな中、梅の実を頂戴しましたので梅干しを作るべく水洗しましたが、表面にそばかす状態のブツブツざらざらでした。そのまま作業を進めても失敗作になる可能性が大なので皮を剥いて焼酎に漬け込むことにしました。そして、今年全く梅干しを漬けないのも寂しく感じましたので、JA直売所で和歌山産の南高梅を3袋(約1kg入り)を購入して少量ですが楽しみの一つとして梅干し作りの準備をしました。