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たけのこのピクルス - t_ka:Diary
親戚のおばさんから貰った「タケノコのピクルス」が美味しかったので、自分でも作ってみた。 竹林の多い... 親戚のおばさんから貰った「タケノコのピクルス」が美味しかったので、自分でも作ってみた。 竹林の多い土地柄、そしてその竹林が野放図に広がりすぎて問題になっていることもあり、今の季節はタケノコの入手には苦労しない。というより、貰いすぎて困るくらい、既に余っている。ピクルスならば保存もできるだろう、と考えたのだ。 レシピを探すと色々見つかる。スパイスを使った異国情緒豊かなものから、甘酢漬け的な和風のものまで。その中から、今日は最もプレーンな、ただの酢漬けを作った。機会があったらハーブ入りのものを作ってみたい。ほんの少しクミンシードかフェンネルシードを加えたら面白いのではないか。 まず、タケノコは下茹でしておく。これがいちばん面倒な工程。茹でたら切る。 酢(今日は米酢に少しだけリンゴ酢を加えた)と水と砂糖、少しの塩を煮立てる。ローリエや、輪切りの唐辛子少々も投げ込む。 密封容器にタケノコを並べ、熱
2014/04/29 リンク