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自家製〆鯖! と、鯖弁 | *Soloist Table*
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こんばんは^^ うちの支店の釣り名人、ヒデじぃ。 台風などで波が荒れてるとき以外は、 休日、毎週欠かさ... こんばんは^^ うちの支店の釣り名人、ヒデじぃ。 台風などで波が荒れてるとき以外は、 休日、毎週欠かさず静岡や千葉に海釣りに行ってます。 で、時々お裾分けをいただくの♪ ここ3週連続で、 ゴマ鯖1尾とソウダ鰹2尾をもらってます。 (ハラワタは海で取ってきてくれる。) 魚を下ろすのは苦手だけど、 おかげ様で、鯖と鰹をさばくのはめっちゃ早くなった(笑 鮮度抜群の鯖をGETしたら、 やっぱり〆鯖でしょっ! * 〆鯖 * 〇鯖(鮮度のいいもの)・・・半身 〇塩・・・小さじ2 〇米酢・・・40㏄ 〇みりん・・・10㏄ ① 3枚に下ろした鯖の半身に、片面小さじ1ずつ塩をまぶす。 平らな皿等に乗せ、一方を少し高くなるように皿を傾け、 鯖から出た水分が下方に溜まるようにした状態で、 冷蔵庫で2時間程度寝かせる。 (塩に漬け過ぎると固くなるので、水分が溜まって来たな~くらいでOK。) ② 塩を冷水で洗い流し